無常不曾饒過誰.jpg

 

 

 

今天早上吃早餐準備上班時,看到FB動態回顧,三年前的今天:

迎著無常風,

乘著無常浪;

風不止,

浪不停,

於汝意云何?

淹沒於其中?

徜徉在其中?

 

無常

無常敲一更,

懵懂少年郎,

無常敲二更,

奔波為生活,

無常敲三更,

白髮已蒼蒼,

三更半夜夢,

夢醒閻羅殿。

 

回顧這三年來,學佛這1000多天的日子感覺日漸懈怠,終於明白【學佛如初,成就有餘】這句話的道理,重新恭讀 南無第三世多杰羌佛的<<什麼叫修行>>:

要有真正的出離心,必須要第一步首先了明無常境,第二步要有堅信心,堅信輪迴無常的苦,有了堅信心才會恐懼無常苦,才會修成無常心,有了無常心,出離心就會日益增進,自然出離心就會生起實相。

如果眾生不了解萬法皆無常、輪迴無常的痛苦,就建立不起一顆堅 定的心去出離輪迴的念頭,沒有出離輪迴的想法,根本就不會去修行,不想學佛,不學佛的人,本來不想出離,怎麼還會有出離心呢?所以不能先修出離心。因此, 第一步,沒有無常心,就無法步入佛門。就是皈依了佛門,也無法深入正確修行。…..凡是無常心所攝化受用的,就是修行的因。

今年還沒過完,就陸續有不少名人突然離世,從年初的NBA巨星Kobe Bryant、劉真、三浦春馬、李登輝、到最近的黃鴻升、竹內結子…,其中有些是病死、有些自殺、有些是突然意外死……等等,這其中不乏  30 到  40  歲風華正茂的年紀,突如其來的新冠肺炎造成全球數千萬人感染、數百萬人死亡只感人命危淺,前陣子又收到曾在佛堂一起聞法的師姐突然離世的消息,才三十幾歲啊!!不知道遺留下嗷嗷待哺的小孩子怎麼辦?當初見師姐只來佛堂聞法音一兩次後來就沒消沒息了,若能生起無常心、精進修行、明信因果也許結局會不一樣。

無常的浪潮一波波襲來不曾停歇,許多依舊在迷途中的人,仍在輪迴的三惡道上繼續大步前進。世俗上仍有許多人存在:學佛,老了再來學;修行,退休後再來修。問題是無常是不等人的啊!俗語說:閻王要你三更死,誰敢留人到五更!誰猜的到才三十幾歲在浴室滑倒往生?誰猜的到外表光鮮亮麗的藝人,才四十幾歲動個手術就與世長辭?意外與疾病並非老年人的專利,而是常常伴隨著無常而來。上班族常嘆工作苦,所以有人說樂在工作便不苦。有人說修行苦,苦在不知為何而修,說苦者,無非是覺得要守戒、被限制、不自由、無法為所欲為……等等,所以我們要了解修行的目的,依南無第三世多杰羌佛的<<什麼叫修行>> :

修行,即是修善惡二所緣業之增益與離避。也就是增益善緣,種善因,結善果;離避惡所緣,離惡因,避惡果。

…善業築壁,猶如築一道擋土墻,起到隔開的作用。由是學佛,修佛之行,最終成佛方可徹底解脫輪迴的因果縛業,此時因果照樣存在,但對佛無沾。

所以修行可以起到善業築壁的效果,先將黑業起到隔開的作用。假如人身是一個空玻璃杯,種善因,結善果得善報是純水,當純水不斷往杯內倒,杯子滿了的話那代表黑業的惡報就暫時無法往杯內倒了,而得了善報以後又有更多的資糧去種善因→結善果…如此良性循環,當善果不斷的成熟,善報不斷增加,還會苦嗎?所以說應該是:樂在修行。

因果業報如影隨形,切莫等無常的黑業果報來臨時才悔之莫及,因為無常不曾饒過誰。

 

無常不曾饒過誰,縱使你富甲一方;

無常不曾饒過誰,縱使你權傾一時;

無常不曾饒過誰,縱使你壽逾一百。

 

倘若不依教奉行,終究會被無常帶入三惡道的輪迴之中,人身難得,更難得的是生在佛陀降世的時代,雖然人終歸無常,但若真修行便可不畏懼無常,修行要即時,就在當下,不要再等老了、退休,因為無常不會等你。

 

 

(註):

參照《大般湼槃經》卷七:

佛告迦葉:我般湼槃七百歲後,是魔波旬漸當壞亂我之正法。譬如獵師身服法衣,魔王波旬亦復如是,作比丘像比丘尼像優婆塞優婆夷像,亦復化作須陀洹身,乃至化作阿羅漢身及佛色身。魔王以此有漏之形作無漏身,壞我正法。

 

南無第三世多杰羌佛傳的修行法-<<什麼叫修行>>全文參照:

H.H.第三世多杰羌佛傳的修行法<<什麼叫修行>>

 

至誠頂禮

南無第三世多杰羌佛

南無釋迦牟尼佛

南無觀世音菩薩

南無十方諸佛菩薩

                                                    

 

慚愧的小小師弟

 

 

重要提醒:

本文僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,只有恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。

 

 

 

無常不曾饒過誰『學佛心得』

 

 

 

文章連結:https://chihming9999.pixnet.net/blog/post/327745987

 

 

 

第三世多杰羌佛辦公室: http://www.hhdcb3office.org

 

 

 

第三世多杰羌佛辦公室的臉書: https://m.facebook.com/hhdcb3office/

 

 

 

成就解脫之路:http://chihming9999.pixnet.net/blog

 

 

 

#HH第三世多杰羌佛,#第三世多杰羌佛,#多杰羌佛,#義雲高,#DorjeChangBuddhaIII,#MasterYiYunGao,#HHDorjeChangBuddhaIII,#南無羌佛,#义云高,#成就解脫之路,#佛教,#佛法,#學佛心得,#極聖解脫大手印,#藉心經說真諦,#什麼叫修行,#學佛,

arrow
arrow

    一念之間 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()