父愛如山,殘陽下的鄉愁訴說著無常
 
     佛教新視野 
 
父愛如山,殘陽下的鄉愁訴說著無常
 
在深冬嚴寒中,我回到闊別許久的故鄉,那一如既往熟悉卻又稍許陌生的一切,映入我的眼簾。老樹的枯藤與殘葉在風中搖曳,似乎在訴說歲月的無常,我也深深感到時光如水東流逝。
 
到家後,我坐在屋內跟母親訴說旅途的點滴,門外傳來了熟悉的咳嗽聲與腳步聲。我猜想著父親的變化,或許遍布白髮,或許身背佝僂,然而他進門的一剎那,令我大吃一驚——父親似乎變年輕了,比以前更顯活力。寒暄幾句後,父親又開始了忙碌。
 
此時,記憶模糊了雙眼,我依稀想起小時候,每到年關,父親也是極其忙碌的人。因父親寫得一手好隸書,每到春節前,村裡人就請父親幫忙寫對聯。那時都有忙年的習慣,父親只好晚上通宵達旦寫。他極其負責,總怕某處對聯不夠,或耽誤別人在除夕那天貼不上對聯。因此每次書寫,他都要為別人計算一下需要多少副對聯,如果別人提供的對聯紙不夠,他還幫著補上。那些年,這種寫對聯並補貼對聯紙的情況都成了他的習慣,但他從來沒有抱怨,以不耽誤人家除夕貼對聯為目標。父親的這種心態也影響了我們。直到現在,如果我們有幸能幫助他人,也幾乎不考慮自己的得失,會盡自己最大的能力和心意去做。
 
父親是一名教師,也是一個優缺點都很明顯的人,他琴棋書畫略通,且樂於助人。只要有人求到他,他似乎有受寵若驚的感覺,為人辦事從不含糊。他為人直爽,看不慣歪風邪氣的性格又容易得罪人。多年來,他憑借自己的才氣與認真負責的教學能力,樂得「無官一身輕」,儘管在同事的排擠下,終是有驚無險的退休了。雖然父親說話直爽容易得罪人,但時間長了,大家最後發現父親是一個乾實事,樂於助人而不求回報的人,因此他的人格逐漸得到了大家認可。
 
由於父親是同齡人中難得的文化人,加之對中國文化比較喜歡,偶爾去寺廟也會請回一些佛經持誦。但「無神論」的鮮明特徵,使得他一直在佛門外徘徊,似信非信。
 
南無第三世多杰羌佛在《極聖解脫大手印》中開示行人不能落入錯誤知見「認子女不善導父母入正見」,這也深深警示著我。每當我回家探親時,就把佛陀的法音請回家,讓我的父母、妹妹一家恭聞。母親恭聞當天就有了很大的受用,父親也有所觸動,但他對我吃素一直持反對意見,認為會影響健康。由於他沒有真正理解佛法的偉大,所以這些年來他也沒有真正走入佛教正法之門。或許他多生累劫有些許善根吧,他持誦咒語挽救了瀕臨死亡的狗狗,這成了他引以自豪的事情。我也趁此因緣,向他講明學習佛法的重要性以及不殺生行放生的因果善報,他似乎明白了一些。
 
突然,父親一句「一朝君子一朝臣,十年更換滿朝人」的話讓我陷入了沈思。這些年,我所熟悉的親人與舊鄰,幾乎每個家庭都遭受了不同程度的磨難。我的兩個表哥因公司財產糾葛搞得水火不容,似有你死我活之勢;他們曾引以自豪的胡吃海喝,造成他們都患了糖尿病。看到這一切,父親逐漸認可我的素食習慣。這些年,他也因親朋離世而感受到人生的苦痛,為歲月的無常而感嘆。我也越發覺得,末法時期學習佛法脫離諸苦多麼重要。沒有正知正見的指導,人們的行為會顛倒迷行而不自知,而因果沒人能逃脫。子女的孝心不只是讓父母生活無憂,更應該讓他們學到如來正法,了生脫死才是真正的大孝。
 
 
與親人相聚的時間總是過得很快。轉眼就要分別,父親送我趕火車,寒風中我還是感受到了父親的依依不捨,離別籠罩著我們。他再三囑咐我要注意身體,努力工作。這或許是天下每一位父親的心聲。
 
 
 
登上火車,一縷殘陽透過窗口,淡而昏黃,一聲鳴笛把我驚醒,我突然發現以前的那種分別,已不再是悠悠的離愁。我充滿了正見的自信,因為我在學習佛教正法,人生路充滿了光明。我有責任接引父母親人恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,學佛修行,解脫成就。因為只有這樣,我才不辜負今生彼此至親一場,才不錯失這百千萬劫難遭遇的佛陀住世之無上法緣!
文/東山
 
 
轉載自:今日頭條
https://www.toutiao.com/i6513907692803719687/
arrow
arrow

    一念之間 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()