觀無常的蛻變

 

學習第三世多杰羌佛正法

 

 

 

 

學佛修行三年來,通過聞法明白了無常的道理,佛陀師父在說法時不斷強調「無常」兩字,比如生死事大,無常迅速等等。恭聞法音時都懂,出來佛堂就忘了一乾二淨。

 

但是無常該如何修呢?說起來簡單,但是實際上它有著嚴格的次第,不能亂了次序。南無羌佛說法非常基礎的一課《什麼叫修行》就要明白學佛修行的八基正見。第一基是無常心,第二基是堅信心,第三基是出離心,第四基是實願心,第五基是精進心,第六基是戒律,第七基是禪定,第八基是菩提心。

 

凡是無常心所攝化受用的,就是修行的因。理是懂可是如何進行實際觀修呢,自己總是浮於表面,觀親人離去,觀火葬場的告別,似乎都是當下體會很深,有時一把鼻涕一把淚的,當時體悟到一切過往雲煙,如夢幻泡影,人生沒有什麼實際意義。然而經過時間的不斷推移,加上世間法上下班與日常生活,就慢慢淡忘無常的緊迫感。

 

無常成了生活中的「口頭禪」,「無常的念頭」隨時無常!

 

直到一天夜裡,睡的正沈,突然一股力量,猶如一陣強風把我從床上頭朝下拎到客廳,而後又飄到隔壁間沒有任何障礙,當淺意識感到危險來臨,情急之下立即持念六字大明咒,最後又飄到我睡覺的房間,當時心裡想著床上有我家先生與6個月大的二寶,拼命叫我家先生名字,讓他趕緊開燈,可是他聽不見,自己就伸手去按開關,沒反應。立馬上去護住女兒,意識還在持咒,可能是與南無觀世音菩薩不相應沒有受用,突然想到佛陀師父法音,講到他的弟子如何觀修佛陀師父法相,說時遲那時快,當下合掌念南無羌佛,觀想佛陀就在我頭頂的上空,只見兩只特別大的手來拼命要掰開我的合掌雙手,結果邪不壓正,通過佛陀的加持,那股無明業力消失了,我驚醒回過神來後,發現自己還在床上躺著,家人孩子安然無事,虛驚一場。就問自己為什麼會這樣呢?這是無常來拿命了嗎?是魂不附體了嗎?一念不正就回不了?想到我不能死呀,我要學到佛陀的如來大法,要解脫成就以便幫助我的六道父母呢,當時那種難過與痛苦難以忘記。

 

後來恭聞了佛陀法音《下一個十五年,你還在嗎?》,我查找自己的行持上種種不如法及走過場,忙於世間法,工作、孩子,先生、父母,親朋好友等等,24小時都被佔用的滿滿的。對照南無羌佛寶書《學佛》(上卷,第一課)學法不修行不得成就。說到所謂一日三審,日中三審:早上審查,今天白天我應該怎麼樣,成為一個純善、慈悲的人,利益大眾的人;到中午我就回憶,我早上到中午我有過這樣的心或行嗎?到晚上我再來回憶,中午到晚上我有過這樣的心和行嗎?我今天所作的事情是真正一個因地菩薩的行為、言語、心態嗎?

  

回光返照自己的身口意三業實在太可怕了,單位的長官安排新業務時,自認為不合理,苦樂不均,聽話!內心就天人交戰;家裡的聚會就想着去不去,分析如何處理;孩子又提了一個要求等等思考,就如佛陀講的凡夫心識,分別心不斷分析分析,時間精力都被佔用,所以持咒也是口持,意不持。一日三審就沒有審到位,甚至沒有堅持,對生活還有很多貪著想法。其實自己在修徒勞功,實際假修行都不懂,還以為早上醒來上供、早課、平時念百字明咒、大禮拜,晚上看佛著或聞法共修,感覺虔誠修持忙於佛事,殊不知貪嗔痴愛喜怒哀樂樣樣具存,是完全沒有受用。

 

感恩佛陀師父慈悲加持,讓我有重新做人修持自己的機會,從此以後上座功課就如是觀修那晚無常來拿命的時刻體會,遇事就想我生命已到「火葬場」了,真正一點點的放下貪著的心,開始無所謂了,到後面真正無所謂了,內心感到輕鬆與平靜。

 

深刻體會無常心的重要性,原來幾年都走不出執著這個那個的困境。現在真心感到如來正法給我帶來莫大的幸福!

 

 

 

撰稿:夜明珠

編輯:東山

 

文章來源:佛教新視野

 

重要提醒:

內容僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,只有恭聞,南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。

 

 

 

觀無常的蛻變

 

 

 

 

文章連結:https://chihming9999.pixnet.net/blog/post/331298179

 

 

 

 

第三世多杰羌佛辦公室: http://www.hhdcb3office.org

 

 

第三世多杰羌佛辦公室的臉書: https://m.facebook.com/hhdcb3office/

 

 

一念之間:https://a832722.blog

 

 

成就解脫之路:http://chihming9999.pixnet.net/blog

 

 

 

#南無第三世多杰羌佛,#多杰羌佛,#南無羌佛,#Dorje Chang Buddha III,#義雲高,#义云高,#什麼叫修行,#藉心經說真諦,#極聖解脫大手印,#學佛,#成就解脫之路,

arrow
arrow

    一念之間 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()