不懂裝懂,好說口頭禪的人不是真正的佛弟子

 

南無第三世多杰羌佛

 

 

 

 

 

現在很多人總是拼命跑寺院,去禮拜,去上香,盡力表現自己對佛教的虔誠,動輒就把佛弟子的身份掛在嘴邊,生怕別人不知道他在學佛修行。

 

可現實情況是,他們當中許多人只是“趕佛潮”而已,只不過穿著修行人的衣服,做著修行人的樣子,雖然好像很努力在做,卻不知道自己在騙自己,在發假心。

 

其實修行學佛是真心還是假意,是否能得到受用,是由自己的知見和行持決定的。

 

當今處於佛教末法,邪師遍野的時期,很多人並沒有學到正知正見的佛教理論,但是為了掩飾自己的平庸膚淺,便摘抄古德文論,融合在自己粗俗的文法中,結果就編造成為法理混亂的偏邪謬論。

 

他們當中有些人地位身份在整個佛教界中都是有頭有臉的,乃至擁有弟子數十萬。他們雖然看過幾十本論著,也有曾於辯經場奪過榜位,但終究是聖智慧未開,不理解古德論著中講述的義理,到頭來不過是數他人珍寶罷了。

 

還有的修行人就喜歡浪費時間,沒有事做,整天就研究鬼道眾生怎麼生活的呢?修成什麼樣是羅漢?修成什麼樣稱為菩薩?修成什麼樣叫作佛?這多杰羌佛是誰?哪個是時輪金剛?以為這就是在學佛,這就是佛弟子應該做的事了。實質上是在浪費光陰、打閑岔!

 

有的人更糟糕,看到佛經上說佛陀具有三身四智,就又好高騖遠的去研究要怎麼樣才能修出化身、報身?四智從哪部經藏裡面才能證得?其實這類人頭,自己連什麼是法身都沒有搞明白,又怎麼聽得懂報化身的境界?

 

很多佛弟子都會說“我慈悲為本,發心利眾生”,理上是對的,但落實在現實中時卻只是一句空話,實際上都停留在口頭禪上而未真正發心和付諸實際,因此很多人才會學佛一生不得成就。

 

有的佛弟子雖然在拼命做、想修行,但實際上不是真正的修行人,因為從待人接物的真誠熱情來說,他們都不如基督教、天主教這些善教的教徒做得好。

 

作為佛教徒最基本的要求就是要互相體貼、互相關心、互相愛護,而現在的很多佛弟子表面上披著袈裟,是仁波切、法王的身份,口口聲聲說“我是佛弟子”,實際上只會裝模作樣高人一等,也許連個好人都算不上。

 

南無第三世多杰羌佛常在法音中告誡佛弟子,應該要把自己放得比眾生低,要有親和力,要臉上常掛微笑並且要手上合十對待眾生,要由衷地為他們祝福,因為眾生是我們的父母親人。無論再低級的人,哪怕是乞丐我們都要親切的對待,做到了這一點也不過算是做個世間上的好人罷了,這還算不上修行人、佛弟子。

 

真正的佛弟子不是念珠的收藏家,不是出入各大寺廟的燒香迷,不是不懂裝懂的誦讀佛經者,不是打坐參禪的愛好者,經律論的研究者,素食小資主義者,離群避世的隱居者,佈施捐錢的慈善家。而是明信因果的人,是想要出離輪回,踐行菩提心,大悲忍辱的修行者。

 

真正的佛弟子不是到處打著南無釋迦世尊旗號告訴別人自己是佛弟子,而慈悲喜捨四無量心也不是當作口頭禪背來好聽的,這是要付諸於實踐的。

 

真正的佛弟子,必須要依照佛陀的教導,每天都要審查一下自己,我今天做了什麼?想了什麼?我的身語意三業符不符合慈悲喜捨的境界,符不符合大乘菩提心的境界。如果不符合就要當下懺悔改正,要做一個安寧的、和平的、善良的、慈悲的、忍辱的、真誠的、利他的人。

 

如果我們沒有按照佛陀的教導去修行,只知終日念阿彌陀佛,而對國家不忠心熱愛,對父母不孝敬,對人民不善良,把眾生當成對立面,讓眾生受到壓力,這就失掉了慈悲利他之心,這就與佛陀的行為背道而馳了,這是自欺欺人的假行者,哪怕是把嘴巴念破,經書翻爛,佛珠撚斷也不能稱為是一個真正的佛弟子了。

 

為此,建議所有的佛教徒應該牢記南無第三世多杰羌佛南無釋迦牟尼佛的教言教戒,始終把眾生的利益放在第一位,只有這樣,才是一位好的佛弟子、好的修行人,才能不枉一世人生,才能夠真正得到福慧圓滿。

 

 

撰 稿:在路上

編 輯:佛前燈

 

 

重要提醒:

內容僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,只有恭聞,南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。

 

 

 

 

 

不懂裝懂,好說口頭禪的人不是真正的佛弟子

 

 

 

 

文章連結:https://chihming9999.pixnet.net/blog/post/333070435

 

 

 

 

第三世多杰羌佛辦公室: http://www.hhdcb3office.org

 

 

 

第三世多杰羌佛辦公室的臉書: https://m.facebook.com/hhdcb3office/

 

 

 

一念之間:https://a832722.blog

 

 

 

成就解脫之路:http://chihming9999.pixnet.net/blog

 

 

 

 

 

#南無第三世多杰羌佛,#多杰羌佛,#南無羌佛,#Dorje Chang Buddha III,#義雲高,#义云高,#南無釋迦牟尼佛,#什麼叫修行,#極聖解脫大手印,#藉心經說真諦,#佛陀,#佛法,#念佛,#成就解脫之路,

arrow
arrow

    一念之間 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()