曲解《楞嚴經》否定神通,其歪曲的“關鍵點”在哪裡?

 

 

曲解《楞嚴經》否定神通,其歪曲的“關鍵點”在哪裡?

 

 

 

 

 

大家知道,佛菩薩神通廣大,法力無邊。可不知從何時起,一提起神通,有些人就會拼命反對。他們曲解《楞嚴經》《阿彌陀經》《無量壽經》《金剛經》等法義,“引經據典”反對神通。這些歪理邪說錯在什麼地方?其歪曲的“關鍵點”在哪裡?

 

 

一、曲解《楞嚴經》否定神通

 

《楞嚴經》針對佛弟子禪修而出現的神通幻化現象,云:“不作聖心名善境界,若作聖解即受群邪”。由於有些名氣很大的為師者並沒有理解這段經文的真實義理,誤認為佛教不能講神通、學神通,更不能有神通,否則“即受群邪”,並依此為依據,得出了“神通不可持”、“持神通者就是邪教 ”、 “談神通會成魔”等等邪說,並廣為流傳。

 

實際上《楞嚴經》中說的“不作聖心名善境界,若作聖解即受群邪”這段經文,其真實義理是:世尊為防止佛弟子在禪修中,在快要證入空性真如階段,對自然生發的各種神通境界,不可執著和貪戀,不可作為證得聖道之解而產生執相偏見的,而故告誡弟子不可執著神通。此時要“佛來佛斬,魔來魔斬”,否則,“若作聖解即受群邪”,就會給邪魔以可乘之機而妄失正道。《楞嚴經》中講的正是對治“受群邪”,避免入魔的方法,並不是說沒有幻化神通現象,更不是否定神通、反對神通。

 

這猶如我們煮飯。吃到香噴噴的米飯是我們的目的。但煮飯過程中會出現水開、冒泡,蒸汽從鍋蓋升騰而出,還伴隨著米飯的香味,這些都是米粒變為熟飯過程必然要出現的現象。對煮飯過程中這些水蒸氣以及鍋裡飄出的飯香味等現象,我們是否說“不可以有”?否則所煮的飯就不能吃?估計只有那種持“白馬非馬”論的愚人會如此說吧。正確的態度是,我們只有按正確的操作程式煮飯即可,至於產生冒氣、香味等是正常現象,我們不去反對它,但不可執著它。

 

同理,神通現象是修行人由凡轉聖過程中必然出現的中段現象,沒什麼好執著的。執著神通會入魔,猶如愚人煮飯只喜歡看蒸汽,聞香味而忘記自己目的是把飯煮熟,吃到飯,最終不僅餓肚子,還會將飯燒焦,鍋燒壞一樣。

 

總之,不執著神通與不講神通、不持神通、不顯神通是絕然不同的概念,二者有本質上的區別,不可混為一談。我們的目的是為了成就解脫,絕對不是為了神通變化,但是如果沒有中間階段的神通現象,我們是不可能成就解脫的!

 

 

二、錯解“一門深入”概念,曲解《無量壽經》《阿彌陀經》而否定神通

 

有所謂的 “念佛人”, 當你告訴他不能唯讀一本經,只念一句佛號,這不是真正的“一門深入”,要跟隨真正有德量、有聖證量的真聖師修行學佛,按照聖師傳授的佛法,一門深入的精進修持,才能成就解脫。而他往往會說:“不對啊,《無量壽經》、《阿彌陀經》都說過嘛,‘臨命終時十念乃至一念清淨’,南無阿彌陀佛就會來接我們去極樂世界,所以,只要能老實念佛就可以了嘛,何必要有神通?”

 

要知道,念佛清淨一心不亂才能往升極樂,這是念佛的精華所在。《佛說阿彌陀經》中已經非常清楚地告訴我們,要“一心不亂”、“十念清淨”才能往升極樂。

 

而要想得到一心不亂,就必須達到“念而無念”、“無念而念”的“念佛三昧”定境,有了這種定境功夫自然而然就會得到“清淨”,而有了定境功夫了,也就是由於念佛 “心緣一境”而證達“平等攝持”,必然伴隨著神通爆發,這是基本的佛學知識。如果不具備這種定境功夫,憑什麼臨命終時“十念清淨”,“一心不亂”?大家想一想,臨命終時地水火風四大分解,六根神識散亂,八苦交加難忍,此時不是你說提起正念它就能提起的,因為定不住的,心早就亂了。舉個平時我們大部分人遇到的例子,人患上重感冒後念佛都念不下去,因為心定不住的。而重感冒的痛苦程度比臨終四大分解的痛苦程度要輕得太多太多。心亂意散就念不出佛號了,阿彌陀佛就沒有辦法來接你,就算佛菩薩來了,你也登不上蓮台的。

 

 

三、錯解《金剛經》法義,混淆見佛性與證佛性的概念而否定神通

 

有打坐修禪的人,當告訴他這樣修習禪定很難今生成就,而他往往會說:“只要明心見性就可以了嘛,我不需要再大的神通。”要知道,修習禪定要 “破三關”才能證達聖神通進而證佛性。第一關是“破初參”。所謂破初參就是見到了佛性,明白了自己的本性與宇宙同體,並能住入法身之中,也就是明心見性了。這個階段也會產生一些神通幻化現象,但這種神通只是“小神通”,明心見性並沒有證達第二關——“破重關”的境界,更沒有進入第三關——“破牢關”境界。要明白,進入牢關境界才能證佛性,才能六通齊備,了生脫死。如果不能進入牢關境,就不會獲得漏盡通,就不可能有了生脫死的神通聖力。所以,僅僅證得明心見性、初住佛性是不夠的,而要證達佛性全體大用才能生死自由。

 

以上這三個例子,僅僅是列舉了斷章取義錯解經文法義而反對神通的歪理邪說的一小部分。而現實中的歪理邪說何其多啊!

 

末法時代,魔強法弱,各種歪理邪說層出不窮,邪師們為了達到自己的私利,斷章取義、亂解經義,其中不乏有否定神通、反對神通者。末法時期的亂象叢生,我們每一個想真正學佛成就解脫的修行人,一定要深入經藏,清醒頭腦,明辨真偽,不被歪理邪說所迷惑。在這裡,我最想說的是,南無第三世多杰羌佛是當今住世佛陀,祂顯密圓通,妙諳五明,智慧圓滿,神通無量,座下的弟子獲得大成就者舉不勝舉只有跟隨依止南無始祖報身佛降世的當今住世佛陀南無第三世多杰羌佛學佛修行,才能學到正確無偏的、能讓眾生了生脫死的純淨佛法!

 

撰文:去一塵

 

編輯:蘭香

 

文章來源:網易 福慧慈緣

 

 

重要提醒:

 

內容僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,只有恭聞,南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。

 

 

 

 

相關連結:

 


1.第三世多杰羌佛是什麼人?(東方日報)

 


2.揭開 南無第三世多杰羌佛不願接受佛教教皇權座的真相

 


3.義雲高大師全方位成就,當今無聖可及

 


4.义云高(H.H.第三世多杰羌佛)画作拍卖价创新高 中画画价 谁说不能高于西画?

 

 

 

 

 

曲解《楞嚴經》否定神通,其歪曲的“關鍵點”在哪裡?

 

 

 


文章連結:https://chihming9999.pixnet.net/blog/post/335928253

 

 

 

 

 

第三世多杰羌佛辦公室: http://www.hhdcb3office.org

 

 

第三世多杰羌佛辦公室的臉書: https://m.facebook.com/hhdcb3office/

 

 

一念之間:https://a832722.blog

 

 

成就解脫之路:http://chihming9999.pixnet.net/blog

 

 

 

南無第三世多杰羌佛,#多杰羌佛,#第三世多杰羌佛,#Dorje Chang Buddha III,#義雲高,#义云高,#什麼叫修行,#極聖解脫大手印,#藉心經說真諦,#佛陀,#佛教,#佛法,#信佛,#念佛,#學佛,#成就解脫之路,

arrow
arrow

    一念之間 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()